Marshmallow
adalah makanan ringan bertekstur seperti busa yang lembut dalam berbagai
bentuk, aroma dan warna. Marshmallow bila dimakan meleleh di dalam
mulut karena merupakan hasil dari campuran gula atau sirup jagung, putih
telur, gelatin, gom arab, dan bahan perasa yang dikocok hingga
mengembang.Resep tradisional marshmallow tidak menggunakan gelatin,
melainkan sari akar tanaman semak marshmallow (Althea officinalis),
sehingga penganan ini disebut marshmallow. Setelah Alex Doumak
mempatenkan proses ekstrusi di tahun 1948, marshmallow mulai dibuat di
pabrik dengan mesin ekstrusi. Hasilnya berupa marshmallow berbentuk
silinder yang dipotong-potong dan diguling-gulingkan dalam campuran
tepung jagung dan gula halus.Marshmallow disukai anak-anak maupun orang
dewasa, bisa dimakan begitu saja, dimasukkan ke dalam minuman (cokelat
susu, café mocha), dibuat kue dan gula-gula (biskuit Mallomars, Peeps),
atau sebagai penghias hidangan penutup. Marshmallow merupakan makanan
ringan yang sering dimakan setelah dipanggang di atas api unggun. Bila
dipanggang di atas api, bagian luar marshmallow mengalami karamelisasi
sedangkan bagian dalam sedikit mencair. Lama pemanggangan bergantung
pada selera, mulai dari sedikit berubah warna hingga marshmallow menyala
dan sedikit gosong.
Marshmallow Modern
Marshmallow Jet-puffed, dibuat oleh Kraft,
diperkenalkan pada awal 1950-an. Mereka menggunakan teknik baru, di
mana semua bahan telah dicampur bersama selama proses pemanasan.
Marshmallow kemudian didinginkan sebelum diekstrusi. Bahan yang
digunakan relatif murah, memungkinkan Kraft untuk membuat marshmallow
murah dalam jumlah yang besar. Itu sama saja, karena merek Jet-puffed
telah menjadi marshmallow terlaris di AS selama lebih dari 40 tahun.
Namun, marshmallow memiliki kelemahan yaitu tidak memiliki karakter
apapun atau rasa nyata. Mereka manis dan agak lembek, hanya itu saja.
Sebaliknya, boutique marshmallow kebanyakan lebih lembut dan halus. Bahkan contoh sederhana vanili marshmallow
ini benar-benar memberi rasa pada marshmalloww tersebut. Berikut ini
dijelaskan berbagai jenis marshmallow baik dari cara pembuatan dan
komposisi penyusun bahannya.
Chocolate Chip marshmallow
Produk terkenal jenisChocolate chip marshmallow berasal dari My Garden flour bakery
mungkin terlihat berat, tetapi tekstur yang dihasilkan dari marshmallow
tersebut lebih halus, dan tidak memiliki kemiripan dengan Jet-puffed.
Carmel & Marshmallow
Caramel dan marshmallow adalah kombinasi
yang terbaik. Dalam beberapa kasus, marshmallow akan memperoleh karamel
pada lapisan bawah sebelum seluruh bagian tertutup coklat (ini
kadang-kadang disebut caramallows). Tapi contoh yang paling terkenal
adalah Modjeska. Berasal dari nama seorang aktris Eropa terkenal Madame
HelenModjeska. \
Marshmallow dengan Flavor
Marshmallow flavor lain selain coklat
adalah kelapa, kopi, mocha, peppermint dan stroberi. Tapi sifat kreatif
produsen marshmallow tidak berhenti di situ. Rasa yang lain adalah Jack
Daniels atau Black Jelly Bean yang ditawarkan oleh Candy Laura; atau
Dolcezza Dll ‘s Sambuca atau Black Forest (keduanya dibuat dengan
minuman, tetapi pada proses pemanasan alkohol menguap).
Sejarah dan Perkembangan Marshmallow
Nama marshmallow berasal dari tanaman marsh mallow(Althea officinalis).
Akar tanaman marsh mallow menghasilkan lengket, putih, hampir seperti
jelly. Marshmallow adalah permen yang berasal dari Mesir, sekitar tahun
2000 SM. Orang-orang Mesir kuno yang diyakini telah menemukan herbal
yang tumbuh liar di rawa dimana ada zat manis yang bisa diekstrak dan
dibuat menjadi gula gula yang sangat khusus disediakan hanya untuk
firaun. Orang-orang Mesir menggunakan permen berbasis madu dan melapisi
dengan getah tanaman marsh mallow (Althea officinalis). Orang-orang
Yunani, (dan, kemudian, Arab dan India) menggunakan marshmallow untuk
tujuan pengobatan misalnya sebagai bahan untuk obat batuk. Menurut Tim Richardson dalam Sweets: A History of Candy,
di era abad pertengahan, potongan-potongan akar marsh mallow digunakan
sebagai pemanis dan juga diresepkan untuk masalah kencing manis.
Transisi marshmallow tradisional ke
marshmallow modern dimulai oleh Perancis sekitar tahun 1850. Campuran
putih telur, air, dan gula atau sirupn jagung, dengan getah akar marsh
mallow sebagai bahan pengikat lalu dipanaskan . Marshmallow yang
dibentuk dalam cetakan Marshmallowsdusted dengan pati jagung.
Dengan peralatan dan metode yang sudah modern, pada tahun 1900
marshmallow pertama kali dijual sebagai permen. Secara bertahap, gelatin
diganti akar marsh mallow sebagai pengikat, tapi permen tetap sebagai
nama lama. Dan penggunaan putih telur dalam marshmallow digunakan
setelah banyak terjual ke pasaran. Seakarang ini marshmallow terbuat
dari gula, sirup jagung, gelatin, tepung maizena, gula confectioners
dan flavorings (termasuk garam). Madu, air dan gula invert juga dapat
digunakan. Bahkan ada marshmallow bebas gula dibuat dengan Maltitol.
Popularitas marshmallow tumbuh dan
pembuat permen di Eropa memerlukan proses yang lebih cepat dari tangan
karena marshmallow yang sudah mulai disukai oleh masyarakat pada saat
itu. Pembuata marshmallow juga dikembangkan dengan memanaskan campuran
akar marsh mallow, gula, putih telur dan air dan menuangkan ke dalam
cetakan yang terbuat dari tepung jagung. Dalam dunia kesehatan, juga
mengekstraksi getah dari akar tanaman, dimasak dengan putih telur, gula,
dan dikocok ke dalam meringue yang mengeras menjadi permen obat untuk
meredakan sakit tenggorokan, menekan batuk, dan menyembuhkan luka
enhancer. Pada tahun 1948, Alex Doumakes (putra pendiri Doumak,
Inc, pembuat Campfire marshmallow) mematenkan proses “ekstrusi” yang
jauh merevolusi produksi marshmallow – membuatnya menjadi cepat dan
efisien. Proses ini melibatkan pengambilan bahan marshmallow dan
menjalankannya melalui tabung. Setelah itu bahan dipotong-potong dengan
ukuran yang sama, didinginkan, dan dikemas. Berkat penemuan Alex
tersebut menyebabkan marshmallow menjadi manis.
0 komentar:
Posting Komentar