Semua pasti pernah mencicipi makanan nikmat satu ini kan? Biskuit adalah
produk makanan kecil yang renyah yang dibuat dengan cara dipanggang
(kue kering). Seringakali biskuit menjadi teman bersantai kita dan
dipadukan dengan teh atau susu. Istilah biskuit berbeda-beda di berbagai
daerah di dunia. Asal kata 'biskuit' atau ‘biscuit’ (dalam Bahasa
Inggris) berasal dari Bahasa Latin, yaitu bis coctus yang berarti
"dimasak dua kali". Di Amerika, biskuit populer dengan sebutan cookie,
yang berarti kue kecil yang dipanggang, atau kue kering.
Sejak abad ke-16 hingga abad ke-18, juga sering disebut dengan besquite
dan bisket. Bentuk kata sejenis juga tercipta di beberapa bahasa Eropa.
Ciri-ciri dari biskuit diantaranya, renyah dan kering, bentuk
umumnya kecil, tipis dan rata.Ketika banyak orang bertualang mengikuti
jejak Christoper Colombus (penemu Benua Amerika), biskuit pun menjadi
makanan bekal perjalanan karena bisa tahan lama. Banyak pelaut Inggris
dan Amerika yang juga menggunakan biskuit sebagai bahan persediaan
makanan saat mereka berlayar. Bahkan di Inggris, biskuit kemudian
dijadikan hidangan dalam acara minum teh bersama di kerajaan.
Nah, sekarang biskuit sudah berkembang menjadi beragam bentuk. Rasanya
pun bervariasi mulai dari cokelat, buah-buahan, kacang, keju, bahkan ada
yang berselai di dalamnya. Biskuitpun seringkali menjadi bahan utama
dalam hidangan tertentu. Apapun rasa dan bentuknya, biskuit tetap yummy
Awalnya biskuit dibuat di Persia pada abad ke-7, karena negara itu
merupakan penghasil gula terbesar. Seiring dengan masuknya bangsa Persia
ke Spayol,biskuit pun mengalami perpaduan bahan dan cara pembuatan
antara Arab dan Eropa.
Masa lalu biskuit juga bisa ditelusuri dari resep ciptaan seorang koki
dari Roma bernama Apicius pada tahun 1500-an. Ia membuat roti tebal dari
adonan tepung terigu yang kemudian direbus. Setelah roti itu mengering
dan mengeras, ia memotongnya kecil-kecil, lalu menggorengnya sampai
renyah. Kemudian roti itu di hidangkan dengan madu dan merica. Sejak
itulah, orang-orang mulai mengembangkan resep ciptaan koki Apicius
menjadi beragam bentuk dan rasa.
sumber : http://annisaauliarosyadi.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar