Hi, Welcome to my blog, enjoy reading.
RSS

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Pembuatan Berbagai Jenis Selai

SELAI NANAS








Bahan:
250 g nanas
100 g gula pasir
1/4 sdt kayumanis bubuk
1 butir cengkeh

Cara membuat:
1. Blender nanas dengan sedikit air hingga halus.
2. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula pasir, kayumanis bubuk, dan cengkeh. Aduk rata.
3. Masak nanas di atas api kecil hingga mengental dan mengering.
4. Angkat.





SELAI PISANG



Bahan:
  • 2 kg pisang matang
  • 1,5 kg gula pasir
  • 4 gr asam sitrat (bisa dibeli di toko bahan kue)
  • 400 ml air
Cara membuat selai pisang:
  1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai. Sehingga menghasilkan selai yang warnanya tidak cantik
  2. Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata
  3. Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental
  4. Setelah adonan mengental, angkat dari atas api dan diamkan sampai dingin
  5. Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.
  
SELAI MANGGA

Selai merupakan bahan penyedap atau tambahan pada roti. Pada umumnya semua jenis mangga dapat dibuat selai, tetapi harus dipilih yang beraroma kuat. Mangga renteng (termasuk mangga yang tidak laku, karena rasanya masam dan banyak seratnya). Ampas dari pembuatan jus mangga bisa dipakai untuk pembuatan selai. Gunakan bahan penunjang berupa gula (1.5kg/1 kg daging mangga), dan asam sitrat 
(1 sendok makan). Pilihlah pengemas selai berupa gelas atau stoples dengan tutup dan segel.
 
Cara Pembuatan :
  1. Masukkan ampas mangga (sisa filtrat jus) dan gula ke dalam wajan. Lalu panaskan sampai mengental sambil diaduk-aduk.
  2. Dalam keadaan panas, masukkan larutan ini ke dalam botol yang telah disterilkan (direbus selama 1 jam).
  3. Tutuplah botol rapat-rapat, kemudian dinginkan.  
  4. Berikan label pada kemasan agar konsumen mendapat informasi yang berguna, dan produk lebih menarik.
  5. Selai mangga siap disajikan. 
  
SELAI WORTEL


         

Bahan

- Umbi wortel kupas  150 gr
- Nanas  100 gr
- Asam sitrat  3 gr
- Garam   2 gr
- Benzoat  0,04 gr
- Gula pasir  250 gr
- Na benzoate 0,3 gr

Cara pembuatan:

  1. Mencuci dan memotong umbi wortel  kecil-kecil
  2. Memblender umbi wortel sehingga menjadi bubur wortel
  3. Mencampur bahan-bahan lain dan bubur wortel sehingga menjadi adonan
  4. Memasak adonan denhttps://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2137794321012835783#editor/target=post;postID=8765500960634004726gan api kecil sambil terus diaduk sampai terbentuk jendalan (tidak ada lagi adonan yang menetes saat pengaduk diangkat)
  5. Memasukkan selai yang masih dalam keadaan panas ke dalam botol steril dan segera ditutup
SELAI COKELAT

Bahan dan cara pembuatan :
Masukan 1/2 cangkir cokelat ke dalam panci
Masukan 100 gram gula pasir kedalam panci tadi dan aduk rata
Masukan 1/2 sedok teh kedalam panci tadi dan aduk rata/masukan 1 sendok makan susu bubuk kedalam panci tadi aduk rata.

Masukan 3 sendok makan maizena kedalam panci tadi dan aduk rata
Masukan 1 cangkir air dan aduk semua sampai rata
Masak di atas api dan aduk terus sampai kental
Tambahkan 1/2 sendok mentega
Aduk hingga mendidih
Angkat , pindahkan kedalam mangkuk
dinginkan dan selai siap dipakai


 

SELAI BELIMBING











Bahan:
·     1 buah belimbing
·     1 buah jeruk segar
·     1/4 cangkir gula

Cara membuat:
  1. Siapkan buah belimbing dan jeruk. Setelah dicuci, bersihkan tepi kulit belimbing yang berwarna coklat, kemudian potong tipis-tipis dan buang bijinya. Untuk buah jeruk, kupas habis kulitnya sehingga hanya tersisa daging buahnya saja.
  2. Peras jeruk tersebut di atas panci.
  3. Masukkan potongan-potongan buah belimbing ke dalam sari jeruk. Ingat! campuran belimbing dan sari jeruk tersebut harus benar-benar bersih dari biji apapun.
  4. Tambahkan 1/4 cangkir gula ke dalam campuran buah di dalam panci. Aduk perlahan.
  5. Rebus campuran tersebut di atas api dengan panas sedang.
  6. Rebuslah selama 30 menit sambil di aduk secara bertahap. Setelah 30 menit, angkat selai belimbing. Kemudian, dinginkan selai sesuai temperatur ruangan. 
  7. Sekarang, kita siap untuk menikmati lezatnya selai belimbing. Selai ini sebaiknya ditempatkan pada toples atau kaleng tertutup rapat dan disimpan dalam lemari es agar dapat digunakan hingga jangka waktu 3-4 hari.

SELAI KACANG








Bahan dan alat yang dibutuhkan:
- 2 cangkir kacang dikupas
- 1 sampai 2 sdm. minyak
- Blender atau food processor
- Mangkuk
 
Cara membuat:
  1. Tuang 2 cangkir kacang tanah ke dalam blender atau food processor. Blender selama kurang lebih 2-3 menit. Kacang tanah harus diblender sampai halus dan menggumpal.
  2. Bersihkan sisi dalam blender dengan spatula untuk memasukkan lagi kacang yang belum halus, kemudian haluskan kembali kacang sampai Anda mendapatkan konsistensi dan kehalusan yang diinginkan.
  3. Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam mangkuk, tambahkan minyak. Anda bisa memilih minyak yang ingin digunakan, bisa minyak kacang tanah, bunga matahari, canola, atau minyak jagung.
  4. Campur minyak dan kacang yang sudah diblender dengan garpu.
  5. Tambahkan sedikit garam dan rasa yang Anda inginkan. Untuk mendapatkan rasa manis, Anda dapat menambahkan madu, gula, coklat putih, coklat hitam, coklat susu, atau sirup maple.
Penambahan kayu manis atau bubuk cabe akan membuat selai kacang menjadi lebih gurih.
Pilihan lain untuk menambah rasa gurih pada selai kacang diantaranya adalah goreng bawang, jahe, dan seledri.
Setelah memilih penambah rasa yang Anda inginkan aduk rata selai kacang dengan garpu atau spatula

  sumber : http://bidanrianasudibyo.blogspot.com

2 komentar:

Unknown mengatakan...

http://goo.gl/2g5ZsU
terimakasih atas informasinya kk :)

Miliana mengatakan...

makasih kak buat resep selai nya

wheel loader komatsu

Posting Komentar